传媒云学苑

扫一扫 赢红包

医考在线
首页 传媒云苑

2019资格考试辅导 口试一卡通

定价:¥350.0
  • 课程时长:64
  • 更新日期:2019-08-25
  • 购买人数:已有670人购买

  • 课程介绍
  • 课程大纲

口试一卡通主体内容及架构



如何备考(阶段一,全使用期内可见)

  • 播音员、主持人语音语调训练

  • 新闻播报训练

  • 话题主持训练


怎么考(阶段二,约9月下旬上线):

  • 广电资格考试合格证管理制度、成绩政策

  • 广电资格考试口试考场配置说明及考试流程介绍

  • 口试要求解析+雷区汇总+10分钟备考要点+评分标准及得分点说明


考什么(约考前10天上线):

  • 考试题型梳理

  • 口试专家近期时政新闻事件整理分析

  • 口试考前模拟冲刺


口试一卡通学员可加入口试一卡通QQ交流群:560401392




2019年全国广播电视编辑记者、播音员主持人

资格考试大纲



口试内容和评判标准

(一)口试内容

1、新闻播报。应试者面对镜头播报一条自己抽取的新闻稿。

2、话题主持。应试者从不同栏目类型的话题中选择一题,面对镜头主持。

(二)口试标准

A 级

1、声音状态:

播报和主持节目时,发声状态积极、饱满、大气;声音运用松弛、自如、通畅;声音干净、明朗,圆润、大方

2、语音面貌:

播报和主持节目时,语音标准,声、韵、调准确无误;语音连贯、流畅;吐字清晰、准确;语调自然。

3、形象气质:

形象端正、大方,服饰、妆容、仪态、仪表符合广播电视职业规范。

4、语言表达:

新闻播报:理解准确,感受具体,感情真挚,基调恰切;语言目的明确,停连重音准确,语句流畅,语气生动,分寸得当;语言表达时状态积极,与受众有真切交流,仪态自然大方;能准确鲜明的体现所播节目的基本形态和特征。

话题主持:导向正确,态度鲜明;内容充实,言之有物;能实现节目的播出目的。

思路清晰,逻辑感强;语言表述准确规范,符合广播电视语体特征和语境;语言表达顺畅,对象感、交流感强;语言运用生动、形象;现场反应积极、敏捷,表现富有个性,能体现栏目特色。

B 级

1、声音状态:

播报和主持节目时,发声状态较积极、饱满、大气;声音运用较松弛、自如、通畅;声音较干净、明朗,圆润、大方;

2、语音面貌:

播报和主持节目时,语音基本标准,声、韵、调基本准确,偶有失误;语音基本连贯、流畅;吐字基本清晰、准确;语调总体自然。

3、形象气质:

形象、妆饰、仪态、仪表符合广播电视职业规范。

4、语言表达:

新闻播报:理解正确,有一定感受;感情、基调基本恰切;语言目的基本明确,停连重音无明显失误;语气、分寸把握基本到位;语言表达时状态积极,语句顺畅,有一定的对象感,自然大方。

话题主持:导向正确,态度鲜明;内容比较充实具体;能基本实现播出的具体目的。

思路清晰,逻辑基本清楚;语言表述基本规范,符合广播电视语体特征和语境;语言表达基本顺畅,有一定的对象感、交流感;语言运用偶有词汇、语法等失误;现场反应积极,基本能体现栏目特色及个性。


医考在线